21 février 2017, Georgetown, Exuma, Bahamas

C’est très difficile pour Camille aujourd’hui, tellement qu’elle doit, en après-midi, finir sa correction pendant que le reste de la famille va en ville pour poubelle, épicerie et bibliothèque.

Ce soir, c’est La Smala qui reçoit Éric et François pour le souper. Mutton Snapper avec salade césar.

Pour nous faire plaisir, Éric à même apporté de la glace, wow! De la glace sur La Smala.

Nous avons passé une belle soirée, j’espère que vous aussi.

20 février 2017, Georgetown, Exuma, Bahamas

Durant l’école, moi je fais mon traditionnel pain et Patrice termine l’annonce pour la vente du bateau.

Il manque que les photos des chambres de Camille et Alice.

Ouf! que c’est difficile, notre cœur veut le garder, mais la perte feuille en dit autrement.

En après-midi, nous attaquons les chambres des cocottes et nous en profitons pour faire le ménage des jouets et des vêtements.

Nous remplissons deux sacs de poubelle.

Par la suite un arrêt à l’épicerie.

Donc, congé de poisson, nous ouvrons une canne de ravioli pour souper.

19 février 2017, Navigation de Rocky Point vers Georgetown, Exuma, Bahamas

7h00 nous sommes déjà sur notre départ.

Nous désirons nous rendre à Black & White Cay en passant par Jimmy Cay Cut.

C’est une navigation à moteur, car c’est très peu profond et nous devons faire attention par moment.

Nous surveillons donc attentivement la carte et le « profondimètre ».

8h30, nous passons l’endroit le plus critique, je vais à l’avant et guide Patrice avec la couleur de l’eau.

Nous réussissons à passer sans toucher le fond, yé!

Une fois le pire passé, il est encore tôt et nous décidons d’aller directement à Georgetown.

Nous ouvrons donc les voiles et c’est parti!

C’est une navigation au près et nous devons faire plusieurs tac, mais c’est très confortable.

Les filles s’amusent à se faire mouiller les pieds à la proue.

Nos amis (Éric et François) sur Papillon des mers nous contact et nous avise qu’ils vont filmer notre entrée à Georgetown avec le drone, cool!

C’est donc vers 14h30 que La Smala fait son entrée vers Georgetown et est ainsi filmé du haut des airs avec le drone par François.

Voici une photo de La Smala et la vidéo sera dans la galerie photo prochainement.

Fidèle à nos habitudes, nous allons nous ancrer devant le monument.

Ce soir, nous sommes invités sur Papillon pour le souper, pour eux aussi la pêche a été bonne et nous allons manger un tartare de thon aux pommes, Mmmm!

Une belle soirée retrouvaille.

 

18 février 2017, Navigation de Flamingo, Jumentos vers Rocky Point, Exuma, Bahamas

C’est avec tristesse que nous quittons les Jumentos, nous aurions aimé descendre plus au sud vers les Ragged, mais avec les vents qu’ils annoncent, nous ne voulons pas être ici, il n’y a pas beaucoup de place où se cacher pour des vents de l’ouest.

Donc, 8h00 c’est un départ.

Nous avons une belle navigation Grand-voile et génois. Une vitesse extra de 7 nœuds très confortable.

Comme le frigo est vide de poisson, les lignes sont mises à l’eau d’es le départ.

8h30 c’est parti! Une première prise, un tout petit Bar Jack de 1 lbs, c’est gratuit, on prend tout ce qui passe.

Patrice n’a pas envie de la vider tout de suite, alors nous le mettons dans une chaudière avec de l’eau et là Alice cri ; « Papa comment ta fait pour attraper un petit poisson »

Nous ne comprenons pas au début, mais en regardant dans la chaudière, il y a vraiment un tout petit poisson qui nage autour du Bar Jack.

Notre prise vient de vomir son entrée, hi hi! Pour qu’il soit encore vivant, il l’avait mangé Juste avant notre leurre, quel gourmant!

Même si Alice voulais tant le garder, elle le remet finalement à l’eau pour lui donner une autre chance.

Ce n’est pas fini, 9h00 déjà une autre prise, cette fois c’est un gros barracuda.

J’ai comme pas envie d’aller le prendre avec le crochet, ils ont une de ces dentitions.

Finalement, Patrice le remonte sur le côté du bateau et de là il enlève le leurre.

On vient tout juste de la remettre à l’eau, que ça mord encore.

9h20, un autre barracuda et encore énorme.

Remis à l’eau et hop! Une autre prise.

9h30, encore un barracuda, non mais décidément ils se sont donné le mot.

C’est un beau poisson, mais il serait encore plus beau si on pouvait le manger, hi hi!

Les deux lignes sont encore à l’eau, nous espérons que la prochaine fois il aura autre chose au bout.

10h45 ça mord encore, je remonte la ligne, mais c’est dure, ça tire beaucoup. Comme je remonte lentement, Patrice prend la relève pour ne pas se le faire manger.

Une fois près du bateau, nous sommes heureux de voir que ce n’est pas un barracuda, mais un gros poisson inconnu.

Je l’attrape avec le filet et le monte à bord, wow! Mais qu’est-ce que c’est.

Nous regardons sur notre charte et finalement c’est un Mutton Snapper, cool! Il est écrit « superb » pour le manger.

Un beau gros 2,5 kg, nous sommes vraiment contents.

Nous avons encore une ligne à l’eau et à 11h10, une nouvelle touche, cette fois c’est un ! »/$%?&* barracuda.

Bon c’est assez, Patrice est tanné d’enlever des hameçons dans la bouche des barracudas, alors nous ne remettons pas les lignes à l’eau.

Le reste de la navigation va très bien, nous arrivons à destination il est 16h10. Nous avons fait une navigation de 45 mille nautique en 8 heures.

Nous voici maintenant à Rocky Point pour une nuit.

C’est avec plaisir et surprise que nous avons un appel radio de nos amis Papillon des mers, ils sont en direction de Georgetown.

Nous nous donnons rendez-vous à Georgetown demain où lundi.

Pour le souper, je fais un « oil down » avec le petit Bar Jack pêché ce matin, délicieux!

17 février 2017, Flamingo, Jumentos, Bahamas

Patrice, qui est un lève tôt, écoute à l’aide de son récepteur radio onde courte, la météo de Christ Parker. Malheureusement pour lui, la réception est mauvaise, mais il réussit quand même à avoir ce qu’il veut.

Nous devons changer de place ce matin pour les vents du Nord-Est et demain nous allons devoir partir des Jumentos pour aller se réfugier des vents de l’ouest qui vont arriver.

Suite au déjeuner, nous changeons tout de suite le bateau de place dans la baie à côté, nous voulons être les premiers pour choisir un bon spot.

Donc, 8h30 nous bougeons.

Par la suite l’école.

Pour la suite de la journée, pourquoi pas une petite chasse à la langouste, Patrice a brisé un côté de l’élastique, mais peut-être que ça va fonctionner quand même.

Je suis encore une pro pour les trouver, j’en trouve 6 dont; 3 grosses, 2 moyennes et une petite.

Finalement, l’élastique de la sling brisé ne donne pas beaucoup de résultat. Lorsque Pat lance la sling, elle n’a pas assez de force et elle rebondit sur la langouste, pas de chance.

La seule que Patrice réussi à avoir, c’est la toute petite.

Nous allons avoir, quand même, un petit peu de chair de langouste pour faire quelque chose, on trouvera bien.

De retour au bateau, nous finalisons un panneau en bois avec le nom de La Smala dessus et nous allons le mettre dans la grotte.

En espérant que d’autre bateau vont poursuivre cette idée, puisqu’il faut maintenant débourser 10$ par personne pour aller en mettre une à Warderick.

Ensuite retour au bateau et douche.

Pour le souper, nous mangeons notre dernier poisson.

Espérons que demain la pêche va être bonne.

16 février 2017, Navigation de Flamingo vers … Flamingo, Jumentos, Bahamas

Ce matin, nous partons tôt pour aller plus au Sud, vers Hog Cay (Ragged).

5h30 réveil avec le lever du soleil et les pêcheurs.

Nous partons après le déjeuner, soit 7h30.

Départ à voile avec un ris sur la grand-voile.

Une fois la « cut » passée, nous ouvrons le génois.

Les lignes de pêche sont déjà mises à l’eau et encore une fois c’est magique, ça mord assez rapidement.

Il est 8h10 première touche, mais comme nous sommes en manœuvre pour le génois, les quelques minutes d’attente pour remonter la ligne ont permis à un autre poisson de se faire un petit déjeuner.

Il a été quand même gentil, il nous en a laissé hi hi.

Mais à voir les traces de dents, il devait être plus gros.

Un autre beau cero que nous remettons à l’eau.

La navigation n’est pas très confortable, nous avons les vagues de face. Nous discutons sur le pourquoi nous y allons, comme la raison principal est d’avoir la météo via internet, ainsi que nous sommes triste d’avoir quitté Flamingo et que selon ce que la météo que Pat avait prise avant notre départ, des vents de l’ouest arriveraient bientôt et il n’y a pas vraiment d’endroit bien protégé pour ses vents. Donc, après quelques minutes, nous décidons de retourner à Flamingo et de repartir plus vers le Nord demain.

Nous devons aussi pensée à notre renouvellement d’immigration qui arrive.

Sur le chemin du retour, 9h50, une des lignes attrape quelque chose, je remonte la ligne et à un moment, ça tire très très fort, tellement fort et puff! Plus rien.

Je remonte le reste de la ligne, plus de leurre et l’attache qui accrochait le leurre est complètement étiré.

Nous ne savons pas qui a mordu, mais c’était gros.

Nous remontons les lignes pour le reste de la navigation, de toute façon, le frigo est plein.

10h30, nous nous ré ancrons à Flamingo, pas à la même place puisqu’en partant, quelqu’un à prit notre place.

En après-midi, c’est l’heure du nettoyage, nous vidons et lavons le carré, cuisinette et le coin table à carte, le tout pour faire les photos pour la vente du bateau.

Pendant ce temps, les filles n’ont pas l’après-midi à jouer, et non! Elles font leur école, un peu de math.

Un peu plus tard dans l’après-midi, Keith, le capitaine du catamaran près de nous, nous donne la météo pour les 3 prochains jours, c’est super gentil.

Demain nous allons changer de baie, nous allons aller juste un petit peu plus au sud pour être mieux protégé des vents du Nord-Est.

Pour le souper…. Du poisson, hi hi!

15 février 2017, Flamingo, Jumentos, Bahamas

En après-midi, comme les filles n’ont pas terminé leurs exercices, moi et Patrice partons à la pêche à la langouste.

Je suis maintenant une pro pour trouver les langoustes, j’en trouve 5 et Pat 0.

Patrice réussi à en avoir que deux sur les 5. Son élastique de « sling » a brisé.

Nous allons avoir un bon dîner demain.

Pendant la chasse, je vois mon premier requin, autre que nourrice. Je crois que c’était un à pointe noir.

J’avais vu des « Bull » mais je n’étais pas dans l’eau, cette fois je nageais dans la même eau que lui.

Je suis fière de moi, je n’ai pas paniqué, j’ai seulement avisé mon capitaine de l’intrus et celui-ci est parti peu de temps après.

En après-midi, nous allons à la plage devant notre bateau.

Les filles s’amusent à courir après les petits lézards.

Alice en attrape un et réussi à se faire mordre.

Ensuite, nous prenons le petit sentier qui mène à des petits étangs naturel de crevette, oui oui de crevette.

Pour le souper, pas de surprise… du poisson.

 

 

14 février 2017, Navigation de Water Cay à Flamingo, Jumentos , Bahamas

Bonne St-Valentin

Ce matin, nous sommes réveillés par le cri des oiseaux, cela fait très longtemps que ce n’est pas arrivé.

Bien sûr, ils sont matinaux, c’est parfait, car plus vite nous partons, plus vite nous serons arrivé.

6h45, c’est un départ à moteur, malheureusement.

Nous poussons notre chance d’hier à la pêche, et remettons les deux lignes à l’eau.

Ce n’est pas très long que notre chance nous souris.

À 7h30, nous sommes déjà à notre troisième poisson.

Un red snapper, qui malheureusement c’est fait entamer avant que nous le remontions.

Ainsi que deux Barracuda.

Notre déception est par contre de courte durée, à 8h20, nous avons déjà une nouvelle touche.

Nous avions un beau gros Cero, mais encore une fois il a été mâchonné avant que l’on puisse le remonter.

Décidément, il y a des plus gourmant que nous ici.

Comme vous pouvez le remarquer, notre leurre commence à être fatigué, disons que les dents des barracudas sont très coupantes.

8h30, une autre touche, cette fois il se décroche.

8h45, la pêche sportive est commencé, les deux lignes une après l’autre.

Nous avons un beau yellow snapper de 1,5 kg.

Ainsi qu’un beau gros cero.

Bon, maintenant nous ne ferons pas nous aussi les gourmant, nous remontons les lignes.

Session de pêche terminée pour aujourd’hui. Ce fût très rapide.

10h00, ancrage dans un petit paradis, nous sommes arrivés à Flamingo.

Nous avons même notre petit corail personnel derrière le bateau.

Après le dîner, nous partons voir la grotte. Nous pouvons y entrer avec le dinghy.

C’est très joli!

Sur place, Patrice qui est monté dans le trou, a perdu pied, encore, mais cette fois il a réussi à se cramponner à moi pour ne pas tordre sa cheville.

Avec ses super « chaussure de marche » il finit drôlement chaussé.

Pas d’assurance Pat!

Une belle découverte.

Par la suite, nous allons faire une petite balade en dinghy, nous y découvrons une famille d’oiseau de la famille des aigles qui a fait leur nid au sommet d’un gros rocher.

La maman n’est pas très contente de nous voir et émet un petit cri qui nous dit très clairement « allez-vous en »

Elle protège bien son nid.

Par la suite, petit arrêt à la plage, autrefois, c’était la plage au deux palmiers, mais avec les ouragans, il en reste qu’un seul et il fait un peu pitié.

Pour aider la nature, quelqu’un a apporté une noix de coco de Lee Stocking Island qu’il a fait germer et demande de l’aider à l’arroser.

Alice était très heureuse de participer à la tâche.

Comme le frigo n’est pas assez plein, hi hi, nous allons à la chasse à la langouste.

Je suis l’élu pour trouver les coraux habités par les langoustes.

Finalement j’en trouve un où il y a deux langoustes.

Pat se met donc à l’eau.

Malheureusement elles sont petites, alors nous les laissons.

Par contre, le corail est fabuleux, de toute beauté.

Pat y trouve un crabe, mais comme je ne sais pas vraiment comment l’apprêter, nous nous contentons d’une petite photo.

Pour le souper, du bon poisson.

Bonne soirée!

 

 

 

 

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